Как правильно выбрать участок под индивидуальное жилищное строительство

Порой жизнь в городе настолько надоедает, что хочется изменить все в одночасье и перебраться жить поближе к природе. Cразу же встает очень серьезный и ответственный вопрос – как правильно сделать выбор участка для индивидуального жилищного строительства.

Земли под индивидуальное жилищное строительство – это территория земель, относящаяся к населенным пунктам. На участке ИЖС можно строить малоэтажный дом, возводить хозяйственные постройки, рядом с домом разбивать сад и огород. Участки ИЖС обладают рядом всем известных весомых преимуществ для строительства жилого дома капитальной постройки, поэтому на рынке загородной недвижимости и земельных участков этот тип земель пользуется всегда большим спросом.

Определим этапы выбора участка ИЖС, которые могут Вам помочь в данном вопросе:

  • Если участок ИЖС куплен для строительства загородного дома, который будет использоваться только для отдыха, то есть смысл поискать участок земли рядом с водоемом, недалеко от леса, подальше от дорог.
  • Если участок ИЖС приобретается с целью возведения капитального дома для постоянного проживания, то лучшим вариантом будет территория, расположенная недалеко от поселковой инфраструктуры – магазинов, больницы, детских образовательных учреждений.Также можно посетить форумы жителей ближайших населенных пунктов. Там можно найти много интересной информации о районе, экологии, а при необходимости задать интересующий вас вопрос.
  • Человека мобильного, вынужденного ежедневно уезжать в город на работу на собственном автомобиле, заинтересует участок земли ИЖС недалеко от трассы, с удобным подъездом к дому, хорошими дорогами.
  • Если в доме, который будет построен на земельном участке ИЖС, планируется проживать постоянно или большую часть года, необходимо выбирать земли, на которой не станет проблемой подведение всех нужных коммуникаций – водопровода, канализации, газа и электричества. Но если надо делать выбор, то можно остановиться на том участке, где есть свет и газ, так как автономную канализацию вполне можно сделать на участке. Воду тоже можно добыть самостоятельно: с помощью сооружения колодца или бурения скважины. При этом следует иметь в виду, что, например, близкое расположение газовой трубы ещё не является гарантией точного подведения газа к Вашему дому.
  • Как правило, в стоимость участка ИЖС редко включена стоимость подведения коммуникаций. Перед приобретением данного надела земли неплохо бы выяснить – сколько примерно будет стоить подведение к дому водопровода, электричества, газа, канализации, чтобы рассчитать объем предстоящих денежных вложений в обустройство дома.

Как выбрать участок под индивидуальное жилищное строительство и не остаться и без участка и без денег? Покупайте участок либо непосредственно у собственника, проверив все необходимые документы, либо в агентстве недвижимости, имеющем хорошую репутацию. Но и в том, и в другом случае перепроверяйте всю полученную об объекте информацию и внимательно просматривайте документы. Также Вы можете воспользоваться бесплатными сервисами на сайте Росреестра: Справочная информация в режиме онлайн и Публичная кадастровая карта.

Рассказать о нас в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *